segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Reduzir o consumo de sal

Já aqui falámos sobre a mudança de hábitos alimentares para a adopção de uma alimentação saudável. É algo que todos devemos procurar alcançar em nome da nossa linha, da nossa saúde, do nosso bem-estar e do nosso futuro.

A alteração dos hábitos cá de casa foi conseguida graças a uma estratégia de médio-longo prazo (parece que estou a falar dos planos de uma empresa!), com objectivos definidos por passos sequenciais.

O primeiro objectivo? Reduzir o consumo de sal! Esta foi a estratégia:

As que não foi preciso aplicar, pois não era nosso hábito:

-      Não usar sal à mesa
-      Não usar caldos de culinária (nem imaginam a quantidade de sal que têm!)
-      Evitar o consumo de azeitonas e picles
-      Evitar o consumo de carnes e peixes fumados ou salgados
-      Evitar a utilização de sopa instantânea

As que fomos aplicando aos poucos:

-      Temperar a comida com ervas aromáticas e especiarias
-      Temperar com sal apenas no final da cozedura (muito relacionada com a anterior)
-      Evitar conservas e produtos enlatados, optando por alimentos frescos ou conservas com pouco teor de sal
-      Evitar o consumo de enchidos e queijos salgados
-      Evitar a utilização de puré instantâneo
-      Cortar com as batatas fritas e oleaginosas salgadas
-      Cortar no consumo de fast food
-      Reduzir o consumo de cereais industriais
-      Ler os rótulos das embalagens e comparar o teor de sódio

As que não adoptámos:

-      Diminuir o consumo de pão: adoramos pão e, hoje em dia, a quantidade de sal já é legalmente controlada (felizmente!)
-      Escolher água com baixo teor de sódio: bebemos água da torneira que já é menos mineralizada
-      Optar por manteiga ou margarina sem sal: usamos pouco, por isso optámos por não cortar aqui

Mas a medida mais importante de todas é, sem dúvida, esta: reduzir 20% na quantidade de sal adicionada à comida. Consta que uma redução até 20% não é perceptível ao paladar, pelo que é fácil de implementar (ainda que difícil de medir). Se, passadas umas semanas, voltarmos a reduzir mais 20%, e assim sucessivamente, rapidamente chegamos a uma quantidade considerada recomendável.

Dou-vos um exemplo claro desta táctica. Há uns anos atrás, se nos esquecêssemos de adicionar sal ao arroz, rapidamente reparávamos e acrescentávamos. Hoje em dia, quando nos esquecemos, só reparamos a meio da refeição e continuamos a comer normalmente, pois simplesmente já não faz assim tanta diferença. O facto de a comida da Migalhinha ser preparada com pouco ou nenhum sal, também ajudou!

Quero ainda chamar a atenção para um pormenor, estar em pleno cumprimento de um objectivo em nada nos impedia de ir tentando alcançar um dos outros. O processo de reduzir o consumo de sal demora o seu tempo e, no entretanto, fomos implementando os outros objectivos.

Boa redução!

Sem comentários:

Enviar um comentário